성장기 청소년 어린이 키 크는 음식

성장기 청소년과 어린이를 위한 #1 식품


자라는 음식

과학자들은 키의 약 80%가 유전적이라고 추정합니다.

그러나 키는 식단과 같은 환경적 요인의 영향도 받습니다.

특히 어린이와 청소년은 성장기에 영양가 있는 음식을 섭취하면 키가 커지는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.


또한 키가 커지는 데 도움이 되는 음식은 뼈와 관절을 강화하여 키를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

키 성장을 촉진하기 위해서는 적절한 양의 비타민과 미네랄뿐만 아니라 지방, 탄수화물 및 단백질의 균형 잡힌 섭취가 필요합니다.

키가 크고 뼈가 자라는 데 도움이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.

관심 있으신 분들은 아래 글을 읽어보시기 바랍니다.

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색인
▷ 유제품
▷ 달걀
▷ 통곡물
▷ 콩
▷ 물고기
▷ 과일

    자라는 음식

유제품(우유, 치즈, 요구르트)

우유에는 몸에 필요한 거의 모든 영양소가 들어 있습니다.

우유는 한 컵에 8g을 제공하는 풍부한 단백질 공급원입니다.

단백질은 우리 몸의 필수 영양소입니다.


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우유 및 유제품에는 칼슘과 비타민 D가 풍부합니다.

뼈 성장과 골격 발달을 위해서는 적절한 칼슘 섭취가 필요합니다.

비타민D는 칼슘을 흡수하는 능력이 있어 뼈 건강에 좋은 식품이다.

어린 시절과 청소년기의 부적절한 칼슘 섭취는 성장 지연과 골밀도 감소로 이어질 수 있습니다.

그러나 유제품 알레르기가 있거나 과민증이 있는 경우 피하는 것이 가장 좋습니다.


자라는 음식

계란

계란은 성장과 발육을 위한 훌륭한 영양 공급원입니다.

계란에는 비타민, 인, 단백질 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.

일반적인 크기의 계란에는 6~7g의 단백질이 들어 있습니다.

계란 노른자는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 나쁘다는 오해가 있습니다.

그러나 연구에 따르면 계란을 먹는 것이 콜레스테롤 수치에 부정적인 영향을 미치지는 않습니다.

하루에 계란 3개를 먹는 것은 성인에게 안전한 것으로 간주됩니다.

물론 사람마다 섭취량은 다릅니다.


자라는 음식

풀 그레인

통곡물은 비타민 B, 마그네슘, 칼슘, 셀레늄, 아연, 철분이 풍부하고 소량의 칼슘도 함유하고 있습니다.

비타민 B는 특히 뼈 형성과 세포 성장에 도움이 됩니다.


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아연과 철분은 우리 몸의 기본 성분으로 뼈의 강도를 위한 최적의 뼈 구조를 형성하는 역할을 합니다.

연구에 따르면 마그네슘은 골밀도를 향상시킬 수 있으며, 이를 충분히 섭취하지 않으면 칼슘을 처리하는 능력이 감소합니다.


자라는 음식

콩은 지방이 적고 단백질, 칼슘, 마그네슘 및 섬유질이 많습니다.

일반적으로 콩은 100g당 최소 20g의 단백질을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

콩은 또한 세포를 손상시키는 자유 라디칼을 제거하는 항산화 물질이 풍부합니다.


물고기

생선은 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문에 특히 키 증가에 유용합니다.

연어 100g에는 오메가 3와 철, 칼슘, 인, 셀레늄 및 여러 비타민이 들어 있습니다.

오메가-3 지방산은 어린이의 성장과 발달에 중요한 역할을 하고 심혈관 건강과 혈압을 개선하며 면역 체계 기능을 개선하고 시각 기능을 발달시킵니다.

정어리, 참치, 잉어도 키 성장에 많은 도움을 주는 식품이다.

정어리 100g에는 칼슘 382mg과 단백질 18g이 들어 있습니다.

참치나 잉어에서 발견되는 미네랄은 칼슘 흡수를 증가시키는 역할을 합니다.


과일

과일에는 성장과 발달에 중요한 영향을 미치는 다양한 비타민, 미네랄 및 섬유질이 포함되어 있습니다.

건포도, 자두, 무화과, 말린 살구와 같은 말린 과일은 채식주의자들에게 좋은 칼슘 공급원입니다.

오렌지, 레몬, 파인애플, 파파야, 자몽 등에는 비타민C가 풍부하다.

비타민C는 골밀도 형성의 기초가 되는 콜라겐 형성에 필수적인 성분이다.

여러 연구에서 비타민 C 수치 증가가 골밀도 증가와 밀접한 관련이 있음이 밝혀졌습니다.

딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 베리류는 파이토케미칼과 비타민을 함유하고 있어 골감소증 예방에 중요한 역할을 하고 항산화 및 항염증 효과가 있습니다.