당뇨에 좋은 과일은 어떤 것들이

당뇨병에 좋은 과일은? 과일에는 기본적인 당도가 있기 때문에 당뇨병 환자분들은 더욱 주의가 필요하며, 섭취시에도 주의가 필요한 것이 사실입니다.

이것은 당뇨병 환자에게 특히 민감한 문제입니다.

당뇨병에 좋은 과일 알아보기


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우리나라 성인 남녀 7명 중 1명이 당뇨병을 앓고 있다고 합니다.

30세 이상 성인의 당뇨병 유병률은 13.8%, 당뇨병 전단계인 공복혈당장애 유병률은 26.9%로 보고되고 있다.

많은 성인 남녀가 당뇨병에 노출되어 있음을 알 수 있습니다.

기본적으로 과일에는 당이 들어있으나 당 이외의 영양소가 많아 복합적인 효과가 있다.

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한국인이 가장 좋아하고 선호하는 과일 1위는 사과다.

사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 혈관에 쌓인 유해 콜레스테롤을 배출해 유익한 콜레스테롤을 높여 죽상경화증 예방에 도움을 준다고 한다.


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사과에 함유된 펙틴 성분은 위액의 점도를 높이고 나쁜 콜레스테롤을 내보내 급격한 혈압 상승을 억제하는 데 도움을 준다.

사과에 함유된 케르세틴은 폐 기능을 강화하고 오염 물질로부터 폐를 보호합니다.

사과 과육은 잇몸 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

사과의 풍부한 롤리페놀이나 펙틴은 항암 효과가 있다고 합니다.

특히 대장암이나 유방암 예방에 효과가 있으며 사과껍질에는 안토시아닌이 함유되어 체내 활성산소를 억제하고 세포노화를 예방한다.

사과는 껍질째 먹는 것이 더 효과적이라는 말이 있다.

사과는 껍질째 먹는 것이 노화 예방에 도움이 된다고 합니다.

사과에는 구연산과 유기산이 함유되어 있어 피로 해소와 식욕 촉진에 도움이 됩니다.

사과를 씻을 때는 물에 식초를 넣고 충분히 헹궈 농약 잔류물을 제거한다.

배를 깨물면 아삭아삭함과 시원함이 느껴진다.

배는 김치와 고기를 담그는 데 사용됩니다.

배는 혈당 부하가 낮은 과일입니다.

혈당 부하 지수가 20 이상인 식품은 혈당 부하 지수가 높은 식품으로 혈당에 큰 영향을 미치며, 11~19는 중간 혈당 지수 식품, 낮은 혈당 부하 지수는 10 이하 식품입니다.

혈당 부하가 낮은 식품입니다.

배는 혈당 지수가 100g당 2로 매우 낮습니다.

배와 같은 당도를 가지고 있지만 섬유소가 많아 혈당에 미치는 영향이 적은 과일입니다.


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배는 감기와 기관지에 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다.

배에는 기관지염과 감기 예방에 도움이 되는 루테올린이 풍부합니다.

루테올린 성분은 기관지염, 기침, 가래 개선에 도움을 줍니다.

비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감기를 예방합니다.

배에서 발견되는 비타민 K는 우리 몸에 필요한 성분으로 심장 건강을 지원하고 골밀도를 높이는 데 도움이 된다고 합니다.

배의 90%는 물입니다.

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배를 이용하는 다양한 방법

  1. 블루벨 뿌리로 갈아서 드셔도 됩니다
  2. 김치를 담글 때는 잘게 썰어 백김치나 물김치에 넣어 드시면 됩니다.

  3. 고기를 부드럽게 하는 성질이 있어 고기를 재울 때 사용한다.

  4. 샐러드와 함께 먹기 좋은
  5. 겨울철 감기를 예방하기 위해 꿀로 조림 배를 요리 할 수 ​​있습니다.

과일 섭취 후 인슐린 변화

이것은 과일 당 수치와 혈당 및 인슐린의 변화에 ​​관한 기사에 기록된 8가지 과일을 비교한 것입니다.

과일의 경우 사과, 배, 감귤, 수박, 감, 포도, 멜론, 복숭아를 섭취하기 전후 30분 간격으로 인슐린 변화를 평가하였다.

인슐린 수치는 당뇨병에서 매우 중요합니다.

고혈당은 식욕을 감소시키고 저혈당은 식욕을 증가시킨다고 합니다.

과일 30분 후 혈당 30분 후 인슐린
죄송합니다 122.7 24.1
119.9 23.6
132.5 34.4
수박 136 49.3
132 24.8
포도 139.4 37.1
멜론 132.5 60.6
복숭아 139.8 39.1
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1월에 먹어야 할 제철 과일 5가지!
쓸어~청소!

1월에 먹어야 할 제철 과일을 소개합니다.

제철과일은 말 그대로 제철과일이며, 1년 중 다른 시기에 먹을 수 없기 때문에 다른 제철과일과는 성분 및 건강상의 이점이 다릅니다.

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☞참고문헌

건강한 사람도 몸에 좋다고 하지만, 너무 많은 것이 너무 적은 것보다 안 좋은 경우도 있어 과잉 섭취는 꾸준한 주의가 필요하다.

적정 섭취량을 넘지 않는 것은 일석이조의 효과가 있어 건강을 유지하면서 영양을 보충해준다고 합니다.

과일의 다양한 영양소는 당뇨병 환자의 인슐린 저항성을 개선하고 산화 스트레스를 줄이며 혈압을 낮추고 혈당 조절을 돕고 합병증을 예방합니다.

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