열무김치 담그는 방법_맛있게 담가봐요~~~ ..

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이제 열무김치가 맛있어지는 때죠~날이 더워지면 열무비빔국수나열무김치 넣고 비빔밥 해서 먹으면얼마나 꿀맛이게요~~​맛있게 익은 열무김치는우리집 보물처럼 아껴가며 먹게 되는 것 같아요.​바닥을 보이고 있는 열무김치또 바로 담가야 어머니 편할 것 같네요.ㅎㅎㅎ​정말 시원한 맛이 일품인 열무김치~햇살마미 레시피대로 만드시면꼭 성공하실 수 있어요.^^​​​​​​열무김치 재료​열무 2단(굵은소금 1컵 + 물 3L 정도)​양파채 200g, 청양고추 5개,쪽파 50g 정도​​양념​홍고추 100g + 마른 고추 40g +양파 12/개 + 생강 15g + 마늘 50g + 소금 3큰술 + 화인스위트 1큰술 +까나리액젓 8큰술 + 물 1컵​​​밀가루 풀밀가루 20g + 물 1/2컵​​​추가 물 4컵, 고춧가루 4큰술​​​

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1. 열무는 무의 긴 부분은 잘라 내고,무와 줄기 사이의 지저분한 이물질을칼로 잘라내 제거한다.

​2. 줄기와 잎 부분은 먹기 좋은 길이로 자른다.

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3. 큰 볼에 열무의 일부를 담고,굵은 소금의 일부를 뿌린다.

​4. 물을 골고루 뿌린다.

​나머지 분량의 열무와 소금을반복해서 한다.

​1시간 30분 정도 절이고,중간 중간 뒤집어 골고루 절여지게 한다.

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5. 밀가루 20g과 물 1/2컵을 넣고약한불에서 끓인 후 완전히 식힌다.

끓일 때 잘 저어가며 뭉치지 않게 주의한다.

​6. 분량의 양념 재료들을 넣고믹서기에 갈아 준다.

​7. 고추와 양파는 가늘게 채 썬다.

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8.절인 열무는 5~6번 정도 헹군다.

(흙이 많이 나오니안 나올 때까지 살살 헹궈 주세요.)​9. 헹군 열무는 체에 받쳐물기를 뺀다.

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10. 김치 버무릴 큰 볼에밀가루 풀과 양념 갈은 것, 추가 물 4컵을 넣고 섞는다.

​11. 양파채와 고추채를 넣는다.

​12. 절인 열무를 넣고 양념에 살살 버무린다.

​13. 김치통에 담아 하루 정도 숙성 후냉장 보관한다.

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요즘 집에 있는 시간이 많아지면서집에서 김치를 직접 담그시는 분들이생각보다 많으시더라고요~~​​​​​

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열무김치 맛있게 담그기 생각보다 어렵지 않으니까레시피 잘 숙지하시고 도전해 보세요~​​​​​​

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열무김치 레시피 올려 드렸으니이제 열무비빔국수랑 비빔밥도조만간 올려 드릴게요~~​​​​​

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국물이 시원해서 입맛이 확 도실 거예요~^^​​​네이버 인플루언서 저의 팬이 되어 주세요.^^링크 들어가셔서 팬하기 버튼을 눌러주시면 감사합니다.

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