말린 고구마로 넘쳐나는 고구마라니 무섭지 않아.

고구마가 맛있어~ 계절이죠?장인어른이 계절이 되면 보내주시는 고구마 덕분에 입이 너무 힐링이 돼요~

고구마는 잘 보관해 놓고 먹어야 해요.이렇게 상자채로 먹으면 절대 안돼!
썩은 고구마는 골라내고 상처난 부위는 잘라내고 먼저 먹어버리는 것도 요령!
고구마는 추운 곳에 두면 안됩니다~ 박스에 담은 고구마는 따로 떨어뜨려 만지지 않도록 하고 수분을 말려야 합니다.

그렇지 않으면 다 썩어버려요.~~

상자 채로 보관하다가 실패한 적이 있는 사람이기 때문에 고구마를 매우 소중하게 다루고 있습니다.

나눠먹고 오븐에 구워먹고 찜통에 쪄먹고 대학고구마도 해먹고 닭갈비에도 넣어먹고~ 튀겨도 먹고!

정말 좋아하는 고구마인데 많아도 너무 많은 탓에 이번 기회에 말린 고구마를 만들어봤어요.친정에서 가져온 건조기로~ 정말 사랑하는 간식, 반건조 고구마, 시래기 만드는 과정을 보여드릴게요.

고구마는 깨끗이 씻어서 뿌리를 잘라줬어요.그러면 수분이 빠지고 당도가 올라간대요.그렇습니다, 끝은 더럽고 심지가 있는 경우도 있었기 때문에 전부 잘라 주었습니다.

껍질 벗기기를 드신다면 더 깨끗이 씻어야겠죠?저는 껍질을 벗기기 때문에 두 번 정도 씻어줬어요.

곱게 다듬은 고구마는 물에 삶지 마세요.찜기를 사용해서 쪄주세요.수분을 날리는 고구마 건어물인데 물에 삶아버리면…대충 상상이 되시나요? 후후후(원래 물에 삶지는 않지만 가끔 물에 삶는 분들이 계시거든요. 찜기를 사용해서 드시는 게 훨씬 맛있어요. 중간 두께의 고구마라서 30분 정도 쪄줬어요.

이렇게 따뜻하게 익었네요.식었다가 껍질을 벗기면 밀착되어 잘 벗겨지지 않아요~ 뜨거워도 김이 식기 전에 바로 떼어내면 껍질만 깨끗하게 벗겨지니까 뜨거우면 장갑을 착용해서라도 미리 벗겨주세요~ ^^

통통하게 익은 고구마, 손가락 정도 크기로 자릅니다.

너무 가늘게 썰면 딱딱해질 뿐 식감도 좋지 않습니다.

(마치 개껌;) 저는 반건조고구마를 좋아해서 두껍게 썰어줬어요.

이렇게 나열해 주세요.가지런히 해놓고 중간에 체크하면서 뒤집으시면 더 좋아요.층을 바꾸셔도 더 좋고~ 적당히 건조한 고구마는 하나씩 떠먹는 재미가 있다.

70도로 6시간 정도 세팅해놨어요.하지만 중간에 확인해 볼 테니 특별히 시간은 의미를 두지 않기로…;;;

4시간 정도라도 코마고구마 먹기 좋아요~ 언제든 끄고 켤 수 있으니 시간에 너무 집착하지 맙시다.

3~4시간 세팅 후 상태 보고 추가하셔도 되겠네요!

자주 건조한 모습이죠?약간 호리호리한 내 고구마.

3시간 정도 경과한 모습입니다.

지금 먹어도 맛있어요. 반건조고구마 언제 먹어도;Loading… player_likesound_mutesound_mutesound_volume2sound_volume3[x]Player Size:Current Resolution:Max Abr Resolution:Protocol:Current Bandwidth:Average Bandwidth:Buffer Health:Frame Drop Rate:도움말라이센스 Video Statistic Version 4.29.4()Build Date(2022/8/31)NAVER Corp. 동영상 인코딩 중입니다.

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도움말 플레이어 URL복사 레이어 감고 반 말린 고구마 말리에서 넘치는 감자 따위 두렵지 않아요.(1)4시간 정도 경과한 코뮌.이렇게 부러지지 않는 정도가 저는 제일 맛있거든요.쫀득쫀득 시중에 팔리는 반건조 고구마 건어물처럼!
사먹으면 싼 간식이 아니잖아요.이렇게 시간만 조금 들이면 건강하게 안심하고 먹을 수 있는 고급 간식으로~ 즐기죠?딱!
너무 예쁘게 건조한 고구마 말린 거.눈 으로도 것으로 되시죠?● ● ● ●!
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로딩 중… player_likesound_mutesound_volume2sound_volume3[x]플레이어 크기:현재의 해상도:최대 Abr해상도:프로토콜:현재의 대역 폭:평균 대역 폭:버퍼의 상태:프레임 드롭 환율:비디오 통계 버전 4.29.4()빌드 날(2022/8/31)네이버 주식 회사 동영상 인코딩 중입니다.

5분 이상 소요될 수 있으며, 영상의 길이에 따라 소요 시간은 달라집니다.

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도움말 플레이어 URL복사 레이어 닫기반건조고구마 말랭이로 넘치는 고구마따위 두렵지 않아(2)잘 말린 고구마는 소분해서 담아줍니다.

아이들 요거 한봉지씩 가방에 넣어가서 먹더라구요~오구 이쁭거~~!
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성장했을 때처럼 많이 못해도 내 건강(?)이 허락하는 날, 이렇게 해주면 너무 기쁜 내 마음. 맛있게 먹어주시면 고생이 편해집니다~한번에 많이 ~로 해둘 일은 없어요.작은 찜통에 7~8개 정도의 고구마로 3단 건조기에 넓게 완성했더니 3~4봉이 나왔습니다.

이틀 정도면 고구마 건어물이 끝날 것 같은데 많이 해놓으면 또 안 먹을 수도 있으니까 후후후후후후다마 다시 만들어주기로!
지금부터 쭉 맛있는 고구마.겨울 내내 잘 보관해두시고 맛있게 드세요.매력있는 코마말랭이도 적극추천합니다!
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지금부터 쭉 맛있는 고구마.겨울 내내 잘 보관해두시고 맛있게 드세요.매력있는 코마말랭이도 적극추천합니다!
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지금부터 쭉 맛있는 고구마.겨울 내내 잘 보관해두시고 맛있게 드세요.매력있는 코마말랭이도 적극추천합니다!
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지금부터 쭉 맛있는 고구마.겨울 내내 잘 보관해두시고 맛있게 드세요.매력있는 코마말랭이도 적극추천합니다!
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