1. 포항 죽도시장의 특징
포항죽도시장은 우리나라 동해안 최대 규모의 시장이다.. 포항 시내에 위치한 포항의 중심업무지구를 형성하는 전통시장이다.. 주소 : 경상북도 포항시 북구 죽도시장13거리 13-1오전. 해산물, 농산물 등 다양한 상품을 판매하는 어시장과 농산물 시장이 함께 있다.. 싱싱한 활어의 생명력 덕분에 이곳은 언제나 에너지와 활력이 넘친다.. ‘아무것도 없는 것 빼고는 다 있다‘장소는 포항죽도시장. 다양한 활어를 포함한 문어, 대게, 바다내음, 과메기까지 맛볼 수 있는 요리의 천국이기도 하다.. 또한 포항죽도시장의 부지면적은 약 14오직 8,760㎡, 상점 수 1,200개까지. 취급품목은 해산물, 생선, 말린 생선과 옷, 채소, 과일, 도매 및 소매 모두 일상적인 필요에 사용할 수 있습니다.. 시장에 대해 200수십개의 횟집이 있다 ‘횟집중앙골목‘어업위원회, 건어물 거리 등이 있습니다. ‘어시장 지역‘, 파머스 스트리트와 먹자골목, 떡볶이 골목, 천장 골목, 한복골목처럼 다양한 거리가 있습니다.. 오늘 700두 대의 차량에 적합 12반려견 전용 주차장이 있습니다.
2. 포항 죽도시장의 역사
포항 죽도시장의 역사를 보다 1950년1990년대 포항 내항의 늪 갈대밭에 노점상들이 점차 모여들면서 자연스럽게 시장이 생겨났다.. 1969년년도 10지난 1월에는 죽도시장번영회가 공식 출범했다.1971년년도 11지난 5월 포항 죽도시장 개장 허가를 받아 현재의 모습을 갖추게 되었다.. 포항은 바다를 마주하고 있어 바다로 흘러드는 형산강이 강과 바다가 만나는 지점에 큰 호수를 만들어 배가 드나들기 쉽게 만들었다.. 그래서 조선시대 1732년함경도에 기근이 들었다., 당시 포항창은 포항으로 발전한 환곡을 보관하기 위해 문을 열었다.. 포항 사무소 설립은 상권의 본격적인 활동으로 이어졌다.. 포항지국 설립 이후의 기록 《동국 문서에 대한 참고 사항》당시 포항지역 흥해읍내장에 따르면, 여청, 매일, 포항시장과 꼴찌는 월 3회 10축제 당일 포구에는 시장이 열렸다고 한다.. 일제 강점기가 시작되면서 상업 활동이 활발해졌습니다.. 일본은 착취의 한 방법으로 시장 활성화 정책을 도입했습니다., 그 결과 포항에도 시장이 생겨났다.. 또한 많은 철도와 도로가 건설되었습니다.. 또한 1930년1998년에는 부산과 포항을 잇는 동해남부선이 개통되어 운행에 들어갔다.. 다른 지역보다 시장이 활발하게 열린 이유는 해상 무역에 매우 유리한 곳이었고 풍부한 상품이 생산되었기 때문이다.. 또한 포항지역은 예로부터 해와 달의 고향으로 불려왔습니다.. 해가 가장 빨리 뜨는 곳이기 때문이다.. 그래서 포항지역의 옛 이름은 ‘영어‘은 ‘올해를 환영합니다‘의 의미를 갖는다. ‘포항죽도시장‘죽도동이라 불립니다.. 1995년1988년 영일군과 포항시가 합쳐져 포항시가 되었다., 이후 포항은 빠르게 성장했다..
3. 포항 죽도시장에서 먹기
포항의 대표 먹거리는 해산물이 주를 이룬다.. 바다를 끼고 있는 도시이기 때문에, 과메기, 대게, 고래 고기, 개복치 등을 쉽게 찾을 수 있습니다.. 또한 횟집 마을인 죽도시장에서는 200수십개의 횟집이 있습니다.. 포항 근해에서 잡은 싱싱한 해산물을 맛보고 즐길 수 있습니다.. 구체적으로 포항의 물회는 뼈와 함께 얇게 저며 채소로 양념을 하고 가자미물회는 가자미로 만든다., 다음과 같은 다양한 유형이 있습니다. B. 쫄깃한 해삼과 전복, 꽁치물회가 들어간 특제 물회.. 물 대신 살짝 얼린 육수를 부으면 더 맛있는 물회가 됩니다. 포항 물회는 사연이 있는 음식이다.. 어부들이 바다에서 낚시를 하느라 바빴던 시절에는 식사 시간을 내기가 어려웠습니다.. 그래서 야채를 아주 큰 그릇에 담습니다., 신선한 해산물과 고추장, 찬물을 부어 그대로 마셔서 만들었습니다.. 그래서 물회는 어부들 사이에서 바쁘게 일할 때 먹는 음식이었다., 소문이 나면서 많은 사람들에게 인기 메뉴가 되었습니다.. 구룡포 대게는 몸의 다리가 대나무처럼 곧게 뻗어 있어서 붙여진 이름입니다.. 대게는 동해안 전역에 서식하지만, 특히 함경북도 앞바다의 저온해역에서 많이 잡혔다.. 구룡포는 우리나라 최대의 대게 유통 중심지이기도 하여 전국에 유통되는 대게의 절반 이상이 구룡포에서 나온다.. 구룡포 대게는 울릉도와 독도 근처에서 발견된다., 일본 서부 근처에서 잡혔습니다.. 11이달~내년 5몇 달 사이에 갇혀, 물의 깊이 200~400m 의 위치에서 잡는 것이 특징입니다.. 구룡포 대게는 껍질이 매우 부드러우며 속살이 하얗다.. 담백한 맛과 쫄깃한 식감으로 많은 이들의 입맛을 사로잡다. 특히 과메기는 전국 포항죽도에서 가장 유명한 시장이다.. 과메기는 조선시대 왕실에 진상하던 포항의 특산품이기도 하다.. 과메기는 말린 청어를 뜻하는 청어에서 유래한 이름이다.. 부시 청어는 꼬치 같은 것으로 청어의 눈을 찔러 말린 것을 의미합니다.. 옛날 포항의 옛 지역이었던 영일만에서는 ‘목‘두번째 ‘메기‘ 또는 ‘미기‘불렀기 때문에. 그래서 부시 ‘파이프 메기‘그것은 다음과 같이 말한다 ‘과메기‘~가 되었다. 과메기를 만드는 과정도 어렵지 않다.. 청어 낚시는 고대부터 발트해에서 활발했습니다., 과메기는 겨울철 청어를 냉훈법으로 얼렸다가 해동 건조를 반복해 만든다.. 격자는 전나무 가지를 제거할 때 연기가 빠져나가는 창을 말합니다., 이 격자에 매달린 청어는 외부 바람에 얼었다가 요리하는 연기에 녹는 과정을 반복합니다.. 이때 소나무 향이 스며들어 과메기가 완성된다..
4. 포항죽도시장 찾아가는 길
포항죽도시장은 포항시에 위치하고 있습니다.. 고속버스 및 시외버스터미널에서 버스 이용시 10분 거리, 모든 버스 노선은 죽도시장을 통과한다.. 포항역에서 하차 후 도보 10몇 분 안에 죽도 시장에 도착할 수 있습니다..