집에서 만드는 콩국수 방법 서리태 콩국수 레시피 ft. 오쿠 두유 메이커

집에서 만드는 콩국수 방법 서리태 콩국수 레시피 ft. 오쿠 두유 메이커

푸드 인플루언서 쿡쿡입니다.

날씨가 따뜻해지면 떠오르는 메뉴가 하나 있습니다.

바로 콩국수, 짭짤한 요리입니다.

집에서 콩국수 만드는 법 솔직히 복잡하고 번거롭죠. 콩을 담가서 삶고 갈아야 하거든요. 하지만 두유 제조기가 있다면 콩국수 만들기 어렵지 않아요. 콩을 씻어서 넣기만 하면 콩을 담가서 삶고 갈아줍니다.

한꺼번에 많이 만들 필요도 없고, 필요한 양만큼만 조리하면 되고, 더운 여름에 상할 걱정도 없어서 필요한 양만큼만 만들어도 되니 안심할 수 있어요. 요즘은 두유 제조기가 여러 종류가 있잖아요. 하나 있으면 유용하죠. 두유 제조기를 이용해서 서리태 콩국수와 백태 콩국수 두 가지를 한꺼번에 만들어서 즐거웠어요. 콩국수는 서리태라는 흰콩, 즉 메주콩, 검은콩을 사용하면 됩니다.

그러면 지금부터 집에서 콩국수를 만들어보겠습니다.

재료: 서리태 3큰술, 흰살 생선 3큰술, 중간 크기 국수 2개, 오이 1/3개, 수박 약간(선택), 콩가루 또는 땅콩버터(필요에 따라).만드는 방법: 1. 된장국 만들기: 서리태 3큰술을 넣습니다.

일반 3큰술과 다른 점은 두유 제조기에 숟가락으로 넣는다는 것입니다.

두유 제조기가 있다면 양을 조절하세요.3큰술은 이 정도면 됩니다.

깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.

두유 제조기에 서리태를 전부 넣고 물을 붓습니다.

450~max선으로 조절하면 됩니다.

저는 500ml를 넣었기 때문에 max보다 약간 적습니다.

진한 된장을 원하시면 450ml를 넣고, 원치 않으시면 물을 최대치까지 넣으세요. 라인을 꽂고 두유 모드를 켜세요. 26분이 지나면 된장이 완성되었다는 알림음이 들립니다.

담가두거나 갈아낼 필요 없이 씻고 작동만 하면 되니 너무 간편합니다.

진한 프로스트피쉬 된장이 출시되었습니다.

상큼한 콩국수로 즐기려면 된장을 식혀야 합니다.

식힌 후 냉장고에 넣어 완전히 식힙니다.

저는 백태로 된장도 같은 방법으로 만들었습니다.

26분만 걸리니 된장 두 가지를 쉽게 만들 수 있습니다.

저는 두 가지 된장을 모두 냉장고에 넣어 식혔습니다.

된장은 오래 걸리지 않지만 식혀야 하므로 미리 만들어 놓는 게 좋겠죠? 저는 소금을 1/4큰술 정도 넣었습니다.

취향에 맞게 조절하시면 됩니다.

2. 고명 준비하기 콩국수에 얹을 오이는 썰어서 쿠키커터로 수박을 모양대로 잘라줍니다.

수박 대신 방울토마토를 반으로 잘라서 위에 올려도 됩니다!
맛있어요!
3. 국수 삶기 콩국수 만들기 위한 된장과 고명이 준비되었으니 이제 국수를 준비해야 합니다.

보통 집에서는 얇거나 중간 크기의 국수로 끓이는데 저는 중간 크기의 국수를 사용했습니다.

얇거나 중간 크기의 국수보다 국수가 두꺼워서 식감이 좋고 외식하는 느낌이 듭니다.

냉동 국수를 끓는 물에 1분간 삶습니다.

바로 찬물에 헹군 후 물기를 뺍니다.

쫄깃하고 맛있는 국수 완성!
그릇에 담고 된장국을 부어줍니다.

4. 식힌 된장국을 완성된 국수가 담긴 그릇에 부어주고 준비한 토핑을 얹어줍니다.

더 상큼하게 드시고 싶으면 얼음을 넣어주세요. 된장가루나 땅콩버터를 넣어서 더 고소하게 드실 수 있어요. 저는 땅콩버터 1큰술을 넣어서 고소한 맛이 났어요. 제가 사는 전라도에서는 된장에 설탕을 넣어서 드시는 게 관례인데요. 저도 설탕을 준비해서 제 입맛에 맞게 넣어봤어요. 너무 고소하고 진해서 금세 한 그릇을 비웠어요. 두유메이커로 간단하게 된장국수 만들어보시고 상큼하게 드셔보세요^^