동해안 최대 규모의 전통시장 포항

1. 포항 죽도시장의 특징

포항죽도시장은 우리나라 동해안 최대 규모의 시장이다.

. 포항 시내에 위치한 포항의 중심업무지구를 형성하는 전통시장이다.

. 주소 : 경상북도 포항시 북구 죽도시장13거리 13-1오전. 해산물, 농산물 등 다양한 상품을 판매하는 어시장과 농산물 시장이 함께 있다.

. 싱싱한 활어의 생명력 덕분에 이곳은 언제나 에너지와 활력이 넘친다.

. ‘아무것도 없는 것 빼고는 다 있다장소는 포항죽도시장. 다양한 활어를 포함한 문어, 대게, 바다내음, 과메기까지 맛볼 수 있는 요리의 천국이기도 하다.

. 또한 포항죽도시장의 부지면적은 약 14오직 8,760, 상점 수 1,200개까지. 취급품목은 해산물, 생선, 말린 생선과 옷, 채소, 과일, 도매 및 소매 모두 일상적인 필요에 사용할 수 있습니다.

. 시장에 대해 200수십개의 횟집이 있다 횟집중앙골목어업위원회, 건어물 거리 등이 있습니다.

어시장 지역‘, 파머스 스트리트와 먹자골목, 떡볶이 골목, 천장 골목, 한복골목처럼 다양한 거리가 있습니다.

. 오늘 700두 대의 차량에 적합 12반려견 전용 주차장이 있습니다.

2. 포항 죽도시장의 역사

포항 죽도시장의 역사를 보다 1950년1990년대 포항 내항의 늪 갈대밭에 노점상들이 점차 모여들면서 자연스럽게 시장이 생겨났다.

. 1969년년도 10지난 1월에는 죽도시장번영회가 공식 출범했다.

1971년년도 11지난 5월 포항 죽도시장 개장 허가를 받아 현재의 모습을 갖추게 되었다.

. 포항은 바다를 마주하고 있어 바다로 흘러드는 형산강이 강과 바다가 만나는 지점에 큰 호수를 만들어 배가 드나들기 쉽게 만들었다.

. 그래서 조선시대 1732년함경도에 기근이 들었다.

, 당시 포항창은 포항으로 발전한 환곡을 보관하기 위해 문을 열었다.

. 포항 사무소 설립은 상권의 본격적인 활동으로 이어졌다.

. 포항지국 설립 이후의 기록 동국 문서에 대한 참고 사항당시 포항지역 흥해읍내장에 따르면, 여청, 매일, 포항시장과 꼴찌는 월 3회 10축제 당일 포구에는 시장이 열렸다고 한다.

. 일제 강점기가 시작되면서 상업 활동이 활발해졌습니다.

. 일본은 착취의 한 방법으로 시장 활성화 정책을 도입했습니다.

, 그 결과 포항에도 시장이 생겨났다.

. 또한 많은 철도와 도로가 건설되었습니다.

. 또한 1930년1998년에는 부산과 포항을 잇는 동해남부선이 개통되어 운행에 들어갔다.

. 다른 지역보다 시장이 활발하게 열린 이유는 해상 무역에 매우 유리한 곳이었고 풍부한 상품이 생산되었기 때문이다.

. 또한 포항지역은 예로부터 해와 달의 고향으로 불려왔습니다.

. 해가 가장 빨리 뜨는 곳이기 때문이다.

. 그래서 포항지역의 옛 이름은 영어올해를 환영합니다의 의미를 갖는다. ‘포항죽도시장죽도동이라 불립니다.

. 1995년1988년 영일군과 포항시가 합쳐져 ​​포항시가 되었다.

, 이후 포항은 빠르게 성장했다.

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3. 포항 죽도시장에서 먹기

포항의 대표 먹거리는 해산물이 주를 이룬다.

. 바다를 끼고 있는 도시이기 때문에, 과메기, 대게, 고래 고기, 개복치 등을 쉽게 찾을 수 있습니다.

. 또한 횟집 마을인 죽도시장에서는 200수십개의 횟집이 있습니다.

. 포항 근해에서 잡은 싱싱한 해산물을 맛보고 즐길 수 있습니다.

. 구체적으로 포항의 물회는 뼈와 함께 얇게 저며 채소로 양념을 하고 가자미물회는 가자미로 만든다.

, 다음과 같은 다양한 유형이 있습니다.

B. 쫄깃한 해삼과 전복, 꽁치물회가 들어간 특제 물회.
. 물 대신 살짝 얼린 육수를 부으면 더 맛있는 물회가 됩니다. 포항 물회는 사연이 있는 음식이다.

. 어부들이 바다에서 낚시를 하느라 바빴던 시절에는 식사 시간을 내기가 어려웠습니다.

. 그래서 야채를 아주 큰 그릇에 담습니다.

, 신선한 해산물과 고추장, 찬물을 부어 그대로 마셔서 만들었습니다.

. 그래서 물회는 어부들 사이에서 바쁘게 일할 때 먹는 음식이었다.

, 소문이 나면서 많은 사람들에게 인기 메뉴가 되었습니다.

. 구룡포 대게는 몸의 다리가 대나무처럼 곧게 뻗어 있어서 붙여진 이름입니다.

. 대게는 동해안 전역에 서식하지만, 특히 함경북도 앞바다의 저온해역에서 많이 잡혔다.

. 구룡포는 우리나라 최대의 대게 유통 중심지이기도 하여 전국에 유통되는 대게의 절반 이상이 구룡포에서 나온다.

. 구룡포 대게는 울릉도와 독도 근처에서 발견된다.

, 일본 서부 근처에서 잡혔습니다.

. 11이달~내년 5몇 달 사이에 갇혀, 물의 깊이 200~400m 의 위치에서 잡는 것이 특징입니다.

. 구룡포 대게는 껍질이 매우 부드러우며 속살이 하얗다.

. 담백한 맛과 쫄깃한 식감으로 많은 이들의 입맛을 사로잡다. 특히 과메기는 전국 포항죽도에서 가장 유명한 시장이다.

. 과메기는 조선시대 왕실에 진상하던 포항의 특산품이기도 하다.

. 과메기는 말린 청어를 뜻하는 청어에서 유래한 이름이다.

. 부시 청어는 꼬치 같은 것으로 청어의 눈을 찔러 말린 것을 의미합니다.

. 옛날 포항의 옛 지역이었던 영일만에서는 두번째 메기또는 미기불렀기 때문에. 그래서 부시 파이프 메기그것은 다음과 같이 말한다 과메기~가 되었다. 과메기를 만드는 과정도 어렵지 않다.

. 청어 낚시는 고대부터 발트해에서 활발했습니다.

, 과메기는 겨울철 청어를 냉훈법으로 얼렸다가 해동 건조를 반복해 만든다.

. 격자는 전나무 가지를 제거할 때 연기가 빠져나가는 창을 말합니다.

, 이 격자에 매달린 청어는 외부 바람에 얼었다가 요리하는 연기에 녹는 과정을 반복합니다.

. 이때 소나무 향이 스며들어 과메기가 완성된다.

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4. 포항죽도시장 찾아가는 길

포항죽도시장은 포항시에 위치하고 있습니다.

. 고속버스 및 시외버스터미널에서 버스 이용시 10분 거리, 모든 버스 노선은 죽도시장을 통과한다.

. 포항역에서 하차 후 도보 10몇 분 안에 죽도 시장에 도착할 수 있습니다.

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